ГЛАВНАЯ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ НОВОСТИ ПРАВОВАЯ БАЗА МОНИТОРИНГ ЦЕН
ТИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные зако... пятница, 01 июля 2022 г. Friday, July 1, 2022 6:02:25 AM


Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
4 май


Во вкладке «Правовая база (44-ФЗ)» в разделе «НПА и иные документы, регулирующие закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)» размещен Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Название

Описание

Федеральный закон

от 01.05.2022

№ 124-ФЗ

Данный федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией.

В частности, документом изменен минимальный порог размера обязательств по договору строительного подряда, работы по которому можно выполнять без членства в строительной СРО с 3 до 10 млн рублей.

При этом новый федеральный закон не содержит каких либо норм, предусматривающих особые возможности прекращения членства в строительных СРО, в связи с изменением требований к обязательному членству.

Определен исчерпывающий перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке согласования:

- магистральные газопроводы, нефтепроводы, объекты энергетической инфраструктуры,

- объекты социальной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляется в целях сокращения дефицита таких объектов на территории населенного пункта,

- объекты промышленной инфраструктуры, обеспечивающие создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, а также производство продукции, не имеющей российских аналогов, производство энергоэффективных строительных материалов.

Утверждение перечней инфраструктурных объектов, для которых будет применяться особый режим согласований строительства, относится к полномочиям правительства.

В целом, федеральный закон направлен на сокращение сроков инвестиционного цикла (в том числе в части государственного кадастрового учета), создание особых условий реализации приоритетных инфраструктурных проектов и возможности авансирования работ по капитальному ремонту более чем на 30%.

Вступил в силу с 01.05.2022 года.

 

 НазваниеОписаниеРазмерРасширение
просмотреть Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 124-ФЗ от 01.05.2022 1 146 450 .pdf
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением