ГЛАВНАЯ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ НОВОСТИ ПРАВОВАЯ БАЗА МОНИТОРИНГ ЦЕН
ТИПОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Письмо ФАС России от 28.09.2020 «По вопросу осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения (использования) и... суббота, 24 октября 2020 г. Saturday, October 24, 2020 1:11:04 PM


Письмо ФАС России от 28.09.2020 «По вопросу осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков».
2 окт


Во вкладке «Правовая база (44-ФЗ)» в разделе «Письма, разъяснения Минэкономразвития России, ФАС России и иных органов власти (44-ФЗ)» Письмо ФАС России от 28.09.2020 «По вопросу осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков».

Название

Описание

Письмо ФАС России от 28.09.2020 «По вопросу осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков».

Формирование начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на таких закупках имеет ряд особенностей. Ежегодно в соответствии с методикой* рассчитывается средневзвешенная цена, используемая для обоснования НМЦК при закупке таких изделий.

Из поступающих в ФАС России обращений следует, что рыночная ситуация изменилась и зачастую реальные цены таких медизделий превышают цены НМЦК, определяемые заказчиком в соответствии с методикой. В связи с этим во многих случаях участники не подают заявки и торги признаются несостоявшимися. У заказчиков нет возможности обосновать НМЦК исходя из рыночной цены таких изделий.

По мнению ФАС России, в случае признания закупки несостоявшейся по таким причинам, заказчики вправе провести повторную закупку при сохранении прежних требований и условий, но с новой НМЦК, обоснованной методом сопоставимых рыночных цен в соответствии со ст.22 44-ФЗ.